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広島グルメいろいろ [旅行:広島]

12月9日(木)[雨][曇り][晴れ]

9月上旬、1泊2日の広島旅行の思い出の味、いろいろ…。

[レストラン]1日目、原爆ドームを見学した後、みっちゃん八丁堀総本店広島焼きを食べる。ここは、事前にいつもお邪魔しているhiro_さんから教えていただいたお店。平日のお昼時、観光客のみならず、サラリーマンで超満員。外で待つこと10分。

みっちゃん1.jpg

店内に通されて驚いたのが、メニューの多さ。どれにしていいかわからず、お店の方に訪ねて、そば入りのシンプルな広島焼きを注文。薄い生地にキャベツがたくさん入っていて、シャキシャキ感がある。かなり大きくて、これ一枚で満腹、満腹。もちろんお味も大満足[わーい(嬉しい顔)]

半分くらい食べたところで、アクシデント発生。私たちの後ろの壁にかかっていた[ビール]ビールの広告パネルが友人の頭を直撃[パンチ] しかし、そんな不運にもめげず、完食[exclamation]

みっちゃん2.jpg

みっちゃん八丁堀総本店
広島区中区八丁堀6-7
[電話]082-221-5438
11:00-15:30/17:00-23:00


[レストラン]マツダZoomZoomスタジアムでは、建さんNYチリバーガーを。これは高橋建投手がプロデュースしたハンバーガー。人気商品らしく、ちょうど私が買ったことろで完売。チリが効いていてなかなかの大人の味。カシスオレンジとともに。その高橋投手は今シーズンで現役を引退。アラフォー世代がまたひとり、第一線から姿を消した。

建さんNYバーガー.jpg


[レストラン]ZoomZoomスタジアムでお会いしたhiro_さんからいただいた広島のおしいものいろいろ。中でも八天堂のお饅頭は皮がとても柔らかくて、大ファンになってしまった。それに、わざわざうちの[犬]Gingerにもオヤツを持ってきてくださって、そのお心遣いに心から感謝[揺れるハート]

hiro_さんからのいただきもの.jpg


[レストラン]2日目、宮島・厳島神社の参道で焼き牡蠣をつまみ食い。本気で食べるとお腹がいっぱいになってしまうから、2コで我慢[ちっ(怒った顔)]

宮島焼牡蠣.jpg


[レストラン]宮島口まで[船]フェリーで戻って来てから向かったのが、これまたhiro_さんに教えていただいた、あなご飯うえの。お店に着いたのがすでに2時近くでお昼時を外れていたにもかかわらず、お店の前には人だかり。聞けば「約1時間待ち」とのこと。しかし、せっかく我慢してここまで帰って来たのだからと、待つことに。

うえの2.jpg

実際には30分ほどで案内してもらい、やっと遅い昼食にありつけた。注文したあなご飯。あなごの香ばしいこと、香ばしいこと。炭火で焼かれているのは口に入れた瞬間にわかる。身はふっくらとして、タレも甘ったるくなく、とても上品。これなら待ってでも食べる価値あり。

うえの1.jpg

あなご飯うえの
広島県廿日市市宮島口1-5-11
[電話]0829-56-0006
10:00-18:30

今回は、広島グルメ情報では、hiro_さん(はなちゃん&さくらちゃんのブログ)に本当にお世話になりました。おかげさまで、楽しい旅の思い出かできました。遅くなりましたが、この場をお借りして、お礼を申し上げます。ありがとうございました。


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コメント 9

MANA

どれもこれもとってもおいしそうで
広島へ飛んでいきたくなりました^^
以前から広島には行ってみたかったのですが
広島への思いを強くしたのは
Bobby-the-Dogさんの今回の旅行記でした。
広島に行くときには参考にさせていただきます♪
by MANA (2010-12-09 23:12) 

hiro_

ご紹介いただきましてありがとうございます♪
こちらこそ、お土産をいただきましてありがとうございました!!
しばらく行ってないのでお好み焼きも
穴子めしも行きたくなりました!!
広島のお好み焼きはいかがでしたか?
まだ早いと思いましたが牡蠣も食べれたのですね♪
よかったです!
うえのはやっぱり人気ですね♪
他にも穴子めしのお店ありますが、
やはりこちらが美味しいと思います!
美味しいところ探しておきますので、またこちらにお越しの際は
お声かけてくださいね♪
by hiro_ (2010-12-10 11:30) 

わんわん

広島のお好み焼き本場で食べてみたい~!(^^)!
それに、牡蠣も!
hanaさんの紹介している穴子ご飯。。。美味しそう~
広島は東京からだとかなり遠いので、いつ行けるかな。。。
でも、こうやってブログ見てるだけでも楽しいですね!
by わんわん (2010-12-10 11:38) 

terrybear

おいしそ~
広島に行きたくなりました~
焼き牡蠣が頭からはなれな~~い
食べた~い
広島焼きもそんなにメニューあったらマミー悩んで怒られそう^^ヾ
お友達大丈夫でしたか?
by terrybear (2010-12-10 12:56) 

kotobuki

どれもこれも美味しそう。 私はぜひ牡蠣を食べてみたいです。(この牡蠣でお腹いっぱいにしてみたい)^^
by kotobuki (2010-12-10 20:29) 

Bobby-the-Dog

<MANAさん>
広島には、見所だけでなく、おいしいものがたくさん
ありました。旅の楽しさのひとつは、やはりご当地の
食べ物ですよね。その点では満足できるところでした。

<ほりけんさん>
ご訪問、nice、ありがとうございました。

<hiro_さん>
広島のお好み焼きは、大阪のとは違って、粉の量が
少なく、キャベツたっぷりでとても気に入りました。
「うえの」は絶品でした!宮島口まで我慢した甲斐が
ありました。教えていただいて、本当に感謝しています。
やはり地元情報は確かです。

<わんわんさん>
広島には美味しい食べ物がたくさんあります。見所も
おおいですし、新幹線で東京から4時間ですが、その
価値はあると思います。ブログで楽しんでいただけて
嬉しいですが、いつか行けるといいですね。

<terrybearさん>
友人は幸い怪我もなく、「完食」しました。初めて行くと、
どれを注文していいのか、ほんとに悩みますよ~。
牡蠣は身がふっくらとしていて、美味しかったです。
これからがシーズンなので、また私も行きたいです~。

<kotobukiさん>
宮島や広島市内には「牡蠣づくし」を食べさせてくれる
お店もあるようです。kotobukiさんの願いの叶うお店
です。ぜひ、広島へ!
by Bobby-the-Dog (2010-12-11 11:08) 

うっしー

お友達の直撃は大丈夫ですかぁ?(^^;

ちょっとどれもこれも美味しそうですが、
ソースたっぷりのお好み焼きと焼き牡蠣は
たまらなく美味そうです♪
by うっしー (2010-12-12 08:06) 

norichan

やはりこの時期のお好み焼きの牡蠣は美味しいでしょうね。
夏に行ったときは、嫁と弟君しか食べていないので
アナゴ飯
某テレビのブログ旅で出ていた店のような気がします。
絶対食べに行きます。
by norichan (2010-12-12 18:02) 

Bobby-the-Dog

<takoshiさん>
ご訪問、nice、ありがとうございました。

<ショコラ・パパさん>
ご訪問、nice、ありがとうございました。

<うっしーさん>
グルメのうっしーさんにもご満足いただける
お味です。広島にいらっしゃる機会があればぜひ。
おかげさまで、友人は無事でした。

<コトキャンさん>
ご訪問、nice、ありがとうございました。

<norichanさん>
牡蠣はこれからがシーズンでしょうね。広島といえば
牡蠣のイメージだったのですが、アナゴも絶品でした。
特に「うえの」さんはお勧めです。並んでも損はない
お味です。

<tiaraさん>
ご訪問、nice、ありがとうございました。
by Bobby-the-Dog (2010-12-12 22:28) 

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